Plein feu sur le gaz vs. charbon de bois

Si vous envisagez d’acheter un grill pour l’été, vous avez probablement déjà interrogé des amis et des collègues pour avoir quelques conseils et vous hésitez maintenant entre un barbecue au gaz et un barbecue au charbon de bois.

La plupart du temps, les gens ayant un type de barbecue sont convaincus qu’ils ont choisi le meilleur. Cependant, pour réellement connaître le barbecue qui vous convient le mieux, vous devez réfl échir à ce que vous attendez de ce système de cuisson. Pour vous aider, nous avons évalué les qualités et les défauts des deux types de barbecue.

 

Confort et praticité

Les barbecues au gaz surpassent ceux au charbon de bois dans cette catégorie. A condition que vous ayez assez de nourriture et de gaz, il vous suffi ra de tourner un bouton et d’appuyer sur un autre pour allumer votre
barbecue et commencer à cuisiner après quelques minutes seulement. Dans le cas du barbecue à charbon de bois, il arrive souvent que vous deviez nettoyer les cendres de votre dernière cuisson ou que vous soyez à court de charbon de bois. Et même si tout est en ordre, vous devrez encore 40 minutes après avoir allumé le barbecue pour pouvoir enfi n commencer à cuisiner.
 

Parfum authentique du barbecue

Les puristes de la cuisson au barbecue estiment que la saveur authentique des aliments fumés cuits sur un barbecue au charbon de bois est indispensable pour pouvoir prétendre au titre de vrai chef coq de cuisine
d’extérieur. Cependant, la plupart de ces puristes ne comprennent pas que le charbon de bois est tout à fait sans goût et inodore. Ce « parfum authentique du barbecue » provient en réalité de la graisse et des jus sortant des aliments cuisinés et tombant sur une surface chaude et vaporisante. Vous pouvez donc obtenir ce « parfum authentique du barbecue » avec un barbecue au gaz.

Place

Une autre façon de vous aider à décider quel barbecue choisir est de considérer l’endroit où vous allez placer votre barbecue. Certains petits barbecues au charbon de bois conviendront sur la plupart des patios et des
terrasses ou dans des petits jardins. Mais si vous ne disposez effectivement que d’un tout petit espace, vous aurez beaucoup plus de choix dans les barbecues au gaz.

Technique de cuisson

Un autre facteur qui entre en ligne de compte dans le choix de votre barbecue est la manière dont vous prévoyez de cuisiner. Vous préférez une cuisson constante à feu doux ou une cuisson rapide à haute température? Si vous pensez à ce dernier type de cuisson, un barbecue au gaz sera votre meilleure pioche.

Coût

Enfin, il y a bien sûr le coût qui, pour beaucoup d’entre nous, est souvent le facteur déterminant. A première vue, les barbecues au gaz coûtent plus cher que les barbecues au charbon de bois, mais en réalité, ils sont beaucoup
moins onéreux à long terme. Une bonbonne de propane de 10,5 kg vous coûtera environ € 17,00 et vous permettra de faire 25 cuissons. La même quantité de charbon de bois (10 kg) coûtera entre € 10,00 et € 20,00, mais ne vous permettra que 3 cuissons. Ainsi, vous dépenserez moins d’un euro chaque fois que vous allumerez votre barbecue au gaz alors que votre barbecue au charbon de bois vous coûtera entre € 3,00 et € 7,00 euros. Si vous utilisez votre barbecue régulièrement, vous vous rendrez vite compte que le gaz est bien plus économique!

Le verdict

Comme vous pouvez le voir, il n’y a pas de bon ou mauvais choix lorsqu’il s’agit de sélectionner un barbecue. Il s’agit plutôt d’une question de goût, de temps et d’argent. Quelle que soit votre décision fi nale, vous serez sûr de pouvoir profi ter de votre barbecue pendant des années en savourant de délicieux repas en famille ou entre amis.